В 2021 году художница по костюмам Елена Сазонова занималась изготовлением костюмов для съёмок кинофильма «Князь» студии «Королевская Гора», владелицей которой являлась ныне покойная актриса и режиссёр Александра Яковлева.

Хотя на съёмки фильма было выделено около 5 миллионов рублей дополнительного финансирования от государства, художница не получила оплату стоимости костюмов в сумме 542 413 рублей. Учитывая личное знакомство с Яковлевой, художница принялась за работу без заключения соответствующего договора, однако вместо обещанного гонорара Елена получила в свой адрес оскорбления, в том числе в форме ненормативной лексики, о чём мы сообщали в наших предыдущих публикациях.

Несмотря на долгую личную коммуникацию и попытки решить вопрос без обращения в судебные инстанции, Яковлева в личной беседе заявила, что выплатить за проделанную работу и связанные с ней расходы может только около ста тысяч рублей.

После безуспешных попыток получить подписанные экземпляры договора на пошив костюмов и актов приема-передачи изготовленных костюмов Сазонова обратилась в Межрегиональный профсоюз кинематографистов, где ее проконсультировали юристы. После этого Елена решила направить иск в суд с требованием взыскать в ее пользу задолженность по договору, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Интересы истца в суде Светлогорска Калининградской области по доверенности представляла юрист партнёрского профсоюза «Действие» Анастасия Манзя.

23 октября 2023 года, согласно только что полученному нами решению, суд частично удовлетворил исковые требования Елены Сазоновой и постановил взыскать с киностудии «Королевская Гора» средства за услуги по изготовлению костюмов и  проценты за пользование чужими денежными средствами на общую сумму более 580 000 рублей.

Несмотря на бюрократическую волокиту, медийную известность ответчика и отсутствие подписанного Яковлевой договора на оказание услуг, профсоюз коллективными усилиями помог работнице отстоять свои права. Ответчик, изначально вовсе отрицавший, что вообще получил во владение изготовленные костюмы, всё же предоставил их для проведения товароведческой экспертизы, деньги на которую частично покрыл солидарный сбор членов и касса МПК (было собрано 43 000 рублей из 73 000 необходимых).

Успех Елены Сазоновой – это урок для всех недобросовестных дельцов в сфере киноиндустрии, пытающихся сэкономить на честном труде сотрудников. Объединение наших усилий для защиты своих законных прав и настойчивое несогласие с несправедливостью позволяют нам добиваться успеха.

Хотя это дело и разрешилось в пользу сотрудницы, профсоюз напоминает: никогда не стоит полагаться на личные отношения, красивые обещания и любого рода неформальные договоренности. Суды могут занять несколько лет, а также потребовать значительных финансовых затрат и моральных усилий. Но если ваши права нарушены и вы оказались в непростой ситуации, профсоюз всегда придёт на выручку.

МПК готов оказать консультативную помощь и содействие в кризисных ситуациях, предоставить образцы договоров и помочь в составлении досудебных претензий.

Присоединяйтесь к нашему профсоюзу!