Член нашего профсоюза Галина Воропай несправедливо лишилась преподавательской работы в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Из-за болезни летом она не смогла вовремя подать документы на конкурс. Он должен был быть объявлен в сентябре, но этого до сих пор не произошло.

Профсоюз просит всех неравнодушных подписать открытое письмо ректору СПбГИКиТ Александру Евменову с просьбой восстановить справедливость: дать возможность Галине Воропай участвовать в конкурсе на занятие преподавательской должности и вернуться в стены вуза к студентам своей мастерской.

Открытое письмо на имя ректора СПбГИКиТ можно подписать по ссылке. Ниже публикуем текст письма.

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Мы выступаем в защиту режиссера анимации Галины Владимировны Воропай, которая работала доцентом кафедры режиссуры мультимедиа и анимации с 2016 по 2021 годы, а также выполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой. За время работы в институте Г. В. Воропай не получила ни одного взыскания, но имела множество наград и благодарностей.

Успешно справляясь с преподавательскими и административными задачами, Галина Воропай не оставляла активную работу в режиссуре анимации. Она прошла путь от художника-аниматора, ведущего аниматора и сценариста до режиссера анимационных фильмов, является членом Союза кинематографистов. С 2004 года работала на киностудии «Мельница» над такими проектами как: «Кот и Лиса» (2004), «Алёша Попович и Тугарин Змей» (2004), «Про Федота Стрельца удалого молодца» (2009), «Иван Царевич и Серый Волк — 2» (2013),  «Три Богатыря. Ход Конём» (2014), «Иван Царевич и Серый Волк — 3» (2015), «Урфин Джюс» (2016), «Ура, Барбоскины» (2011-2016), «Лунтик и его друзья» (2004-2017).  С 2017 года сотрудничает со студией компьютерной анимации «Петербург», в качестве режиссера работала над сериалами «Малышарики» (2017-2021), «Монсики» (2019-2021), «Тима-Тома» (2020-2021), «Смешарики» (2020-2021), «Супер Мяу» (2021), «Спроси у Томы» (2021).

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения Г. В. Воропай вела занятия по режиссуре анимационного фильма, мультдвижению, анимации и компьютерной графике, драматургии анимационного фильма, объемной анимации, теории и практике компьютерной графики. Она также курировала творческие и производственные практики студентов, вела дипломников. В 2021 году из стен СПбГИКиТ вышла ее первая мастерская: среди выпускников участники и лауреаты российских и международных фестивалей студенческих и анимационных фильмов (Ксения Михайленко, Владислав Еськов, Екатерина Калашникова, Семен Поляков, София Венедиктова, Екатерина Паршина, Маргарита Углева).

В прошлом году Галина Воропай стала куратором и мастером новой группы первокурсников. По истечении 5-летнего контракта из-за перенесенного накануне ковида (заражение которым произошло в условиях очного обучения и сессии в СПбГИКиТ) летом 2021 года Галина не успела подать документы на конкурс. Беспокоясь о своих студентах, она направила ходатайство на имя ректора с просьбой предоставить возможность продолжать вести мастерскую. В ответ она получила предложение от администрации заключить договор ГПХ до прохождения нового конкурса на вакансию доцента кафедры, который должен был быть объявлен в сентябре 2021 года. При этом предложенный ей с начала года контракт не предусматривал работу с группой, которую она набирала. Обещанный в ответ на ее ходатайство конкурс до сих пор не объявлен, а на обращения Галины в октябре 2021 года администрация вуза так и не ответила.

Между тем с пятью курсами режиссеров анимации в настоящее время работают всего три мастера, что не может не сказаться на качестве преподавания в СПбГИКиТ. Мы уверены, что специалисты-практики с опытом преподавательской работы и готовностью ее продолжать, – это редкий и ценный кадр для любого учебного заведения, поэтому мы просим Вас устранить сложившуюся несправедливость: объявить дополнительный конкурс на занятие должности профессорско-преподавательского состава и дать возможность опытному педагогу и режиссеру вернуться в стены вуза к студентам своей мастерской.

Поставить подпись можно по по ссылке. Если у вас не получилось оставить подпись, пришлите нам ФИО и аффилиацию на почту: unisolidar@gmail.com