25 июня в онлайн формате состоялся круглый стол на тему «Перспективы ратификации и продвижения Конвенции МОТ № 190 в Российской Федерации». Круглый стол был организован Международной организации труда (МОТ), Конфедерацией труда России, Федерацией независимых профсоюзов России и Центром социально-трудовых прав (ЦСТП).

Со вступительным приветственным словом к участникам круглого стола обратились президент КТР Борис Кравченко и директор Московского бюро МОТ Ольга Кулаева. Борис Кравченко отметил, что КТР принимала активное участие в процессе разработки Конвенции, ее принятии на 108 сессии Международной конференции труда. Он также выразил сожаление, что социальные партнеры, действующие на федеральном уровне, отклонили предложение профсоюзной стороны о включении конвенции № 190 в список конвенций, подлежащих ратификации в период действия данного трехлетнего генерального соглашения, которое было подписано в начале года. «В основном это произошло из-за недостатка данных, аргументов и идейного единства в профсоюзной стороне», — резюмировал президент КТР. Одновременно Борис Кравченко считает, что за предстоящие два с половиной года до начала следующего цикла переговоров профсоюзные объединения России способны поднять уровень общественной заинтересованности, понимания у социальных партнеров, а также у каждого наемного работника, с тем, чтобы создать благоприятную почву для бесконфликтной ратификации конвенции и внедрению ее положений в национальное трудовое законодательство.

О важности ратификации Конвенции 190 говорила и директор Московского бюро МОТ Ольга Кулаева. Она заявила о начале недельной международной компании за ратификацию Конвенции 190, что в настоящее время сделали шесть стран: Аргентина, Намибия, Сомали, Уругвай, Фиджи и Эквадор. «Конвенция дает первое международное определение, что такое насилие и домогательства в сфере труда», — отметила Ольга Кулаева. Она выразила признание за то, что КТР участвует в международной кампании, в том числе путем организации данного круглого стола. По итогам кампании будут выпущены материалы, которые могут использоваться на национальном уровне для продвижения Конвенции.

Виктор Хьюго Рикко, главный специалист по деятельности трудящихся, бюро по деятельности трудящихся МОТ говорил о важности и роли профсоюзов в вопросе ратификации Конвенции 190 МОТ. Он подчеркнул, что Конвенция 190 МОТ – это не только о гендерном вопросе, но о защите всех работников, во всех сферах деятельности от любых видов насилия и домогательств. Виктор Хьюго Рикко вспомнил об убийствах профсоюзных лидеров в ряде стран и выразил уверенность, что Конвенция 190 поможет трудящимся защищать своих лидеров от насилия. Он также рассказал о формах поддержки продвижения ратификации Конвенции 190 со стороны МОТ, среди которых анализ национального законодательства на предмет приведение его в соответствие с Конвенцией.

Выступающие представители российских профсоюзов отмечали особенности и трудности, связанные с продвижением Конвенции 190 в нашей стране. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков предложил готовится к длительной серьезной работе, так как, по его мнению, далеко не все, включая профсоюзных активистов, воспринимают права, защищаемые Конвенцией 190, как неотъемлемые. Александр Шершуков, как и ряд других выступающих от России, акцентировал своё внимание на том, что нельзя допустить чтобы Конвенция 190 воспринималась исключительно со стороны борьбы с гендерным насилием, что гендерное насилие является только частью проблемы. «Насилие на рабочем месте – это вопрос власти и уважения прав всех работников», — отметил Александр Шершуков. Представитель ФНПР также обратил внимание на важность сбора статистики по нарушениям прав защищаемых Конвенцией 190 и на то, что в условиях кризиса угроза потери рабочего места заставляет людей смириться с нарушением прав.

Ирина Горшкова, ответственный секретарь Комиссии по гендерному равенству КТР, говорила о силе стереотипов, мешающих принятию Конвенции 190, о том, что проблематика Конвенции 190 пересекается с темой домашнего насилия, и что Конвенция 190 справедливо призывает профсоюзы и работодателей обращать внимание на домашнее насилие.

Обнадеживающим моментом Ирина Горшкова назвала внимание к вопросу средств массовой информации и их заинтересованность в правильной подаче материала. При этом Ирина Горшкова также отметила, что нельзя сводить Конвенцию 190 исключительно к гендерной тематике и также призвала готовиться к длительной серьезной борьбе.

Председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил огромное количество проблем у профсоюза, прежде всего, связанных с трудовой нагрузкой и заработной платой, из-за чего тема насилия и домогательств на рабочем месте не всегда осознаётся работниками, как отдельная тема, требующая специальных действий. В то же время он привел примеры вопиющих нарушений права на рабочее место без домогательств и насилия. Неэтичное поведение со стороны мужчин руководителей выражающееся в грубом тоне, ненормативной лексике является очень распространенным и часто воспринимается как норма. При этом, касаясь темы насилия на рабочем месте, многие в тои числе профсоюзные активисты, считают, что вопрос урегулирован административным и уголовным законодательством и не всегда понимают важность поднятия этой темы именно в контексте трудового права.

Андрей Коновал считает, что наряду с определением насилия в гендерной сфере было бы важно осознать и дать отдельное определение преследованию нижестоящих работников со стороны работодателя и вышестоящих работников. «С таким видом насилия мы сталкиваемся практически каждый день», — заявил Андрей Коновал.

Насилие на рабочем месте является большой проблемой и в европейских странах, которые считаются более благополучными в этом вопросе. Так специалист Международного департамента Всеобщей конфедерации труда Рената Третьякова представила социологические данные, согласно которым 30% наемных работников во Франции сталкивались с насилием и харасментом на рабочем месте.

В заключительном слове Президент КТР Борис Кравченко рассказал об опыте совместной успешной борьбы профсоюзных объединений за ратификацию Объединенной морской конвенции. Президент КТР выразил уверенность, что Конвенция № 190 будет принята и «скорее раньше, чем позже».

Итоги круглого стола подвел Гоча Александрия, главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ, который поблагодарил всех за участие в круглом столе.