Недавно в МПК обратилась ассистентка художника по костюмам Ирина Голубева. Она получила травму на съемочной площадке в экспедиции и не могла продолжать работу. При содействии профсоюза Ирине была оперативно предоставлена консультация юриста, что позволило ей провести дальнейшие переговоры с продюсером по получению компенсации с пониманием правовой стороны вопроса. В данном случае конфликт был благополучно улажен: Ирина получила оплату за проект и компенсацию первоочередных расходов на лечение.

Ирина Голубева

В то же время работа членов съемочных групп в статусе самозанятых или индивидуальных предпринимателей несет в себе риск в случае заболевания остаться без рабочего места и оплаты больничного листа, которые гарантированы Трудовым кодексом.

Подписанный трудовой договор обеспечивает ежемесячные страховые выплаты из социального фонда в размере среднего заработка при несчастных случаях (поэтому в травмпункте и у врача нужно всегда обязательно запрашивать открытие больничного листа). А если впоследствии будет установлена стойкая утрата трудоспособности, то можно претендовать на компенсацию дополнительных расходов на лечение, если есть показания и прямая причинно-следственная связь. При этом работодатель обязан расследовать произошедшее как несчастный случай (см. ч. 3 ст. 227 ТК РФ), и если расследование не производится, то работник вправе жаловаться в Государственную инспекцию труда на сокрытие несчастного случая работодателем (ст. 231 ТК РФ).

Если же заключен гражданско-правовой договор (с физлицом, ИП или СЗ), то расследованы инспектором ГИТ могут быть только тяжелые несчастные случаи и только по заявлению пострадавшего или близких родственников (в случае смертельного исхода) (см. п. 17 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве). Но в случае с гражданско-правовым договором шансы на получение компенсаций невелики, поскольку по общему правилу исполнители по договорам ГПХ не застрахованы в системе обязательного страхования от несчастных случаев.

Претендовать на компенсацию ущерба и морального вреда при таких обстоятельствах можно через суд, где придется доказывать вину заказчика в произошедшем. Еще один путь – также в суде признать договор ГПХ трудовым. При работе на съемках фильма предпосылки для такого судебного решения есть, поскольку признаки трудового договора обычно присутствуют: это и название должности, и выполнение работы по графику работодателя, и регулярные выплаты 1-2 раза в месяц.

Надо отметить, что Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает киносъемку коллективами с трудовыми договорами – статья 351 специально устанавливает для них особый режим труда и отдыха, отвечающий потребностям кинопроизводства. При этом сам этот режим работы устанавливается нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а также трудовыми договорами.

Межрегиональный профсоюз кинематографистов стремится к заключению отраслевого соглашения (широкой версии коллективного договора), которое будет оговаривать условия труда в российском кинопроизводстве и позволит дать социальные гарантии отечественным киноработникам, в том числе и на время болезни.