28 декабря Международный день кино

Уважаемые коллеги!

28 декабря в международный день кино накануне 2022 года Межрегиональный профсоюз кинематографистов выражает свою поддержку всем киноработникам, стремящимся к достойному труду.

Мы уверены, что каждый из нас имеет право на уважительное обращение на съемочной площадке вне зависимости от занимаемой должности  —  кино это коллективное искусство и вклад каждого важен. Мы имеем право заниматься любимым делом и получать за это зарплату вовремя и в полном объеме, включая оплату переработок. Мы имеем право не только выкладываться на площадке, но и полноценно отдыхать между сменами, иметь выходные в течение рабочей недели (даже в съемочном периоде) и уходить в отпуск. Мы имеем право на безопасный труд и страхование здоровья, включая защиту от физических заболеваний, психологический комфорт и отсутствие насилия на рабочем месте.

Эти права должны быть основой взаимодействия киноработников и продюсеров. Как показывает опыт борьбы зарубежных профсоюзов (в том числе и в 2021 году), коллективная защита наших интересов ведет к успеху. Не молчите, если ваши права нарушают. Не оставайтесь в стороне, если сложившееся положение дел вас не устраивает. Вступайте в профсоюз, требуйте достойных условий труда в кино, поддерживайте своих товарищей! Вместе мы сможем добиться многого, и в следующем году нас ждет много свершений.

С Днем кино и с Новым годом, дорогие друзья!