Со 2 по 10 апреля 2021 года в России проходят показы фестиваля документального кино “Artdocfest”. Фестиваль основан в 2007 году дирекцией Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» и внесен Министерством культуры в перечень международных кинофестивалей, проводимых на территории России, (https://culture.gov.ru/…/ob-utverzhdenii-perechnya…/; это дает фильмам-участникам право на публичный показ без получения прокатного удостоверения в России).

Манифест фестиваля гласит: “»АРТДОКФЕСТ» — инструмент публикации документального арт-кино. Площадка, на которой предъявляются его лучшие образцы. Способ справедливого распределения документального киноискусства среди всех тех, кто хочет получить к нему доступ.”

3 апреля доступ к актуальному документальному киноискусству был закрыт в Санкт-Петербурге — воспользовавшись доносом, Роспотребнадзор опечатал залы “Дома кино”. Затем с заявлением об отказе фестивалю в площадке выступил “Лендок”. Программу московских показов также пришлось изменить, но это не избавило организаторов от проблем: 7 апреля организация SERB устроила провокацию с целью сорвать один из сеансов в кинотеатре “Октябрь”. В итоге большая часть премьерных фильмов ушла онлайн. Кинотеатры-участники фестиваля понесли финансовые и репутационные потери. Зрители остались без живого общения с авторами и их произведениями.

Межрегиональный профсоюз кинематографистов выступает против идеологического давления на творчество и проявления любых форм цензуры под прикрытием заботы о здоровье и моральном облике граждан. Все формы искусства, не противоречащие российскому законодательству, должны быть доступны к производству и показу на территории нашей страны. Мы поддерживаем российских документалистов и организаторов международного кинофестиваля “Артодокфест” и требуем прекратить преследование авторов по надуманным предлогам.