14-15 марта в Санкт-Петербурге при поддержке Конфедерации труда России (КТР) прошел стратегический семинар, посвященный вопросам защиты прав работников киноиндустрии. В нем приняли участие специалисты разных сегментов киноотрасли и представители КТР.
Участники обсудили существующие в российской киноиндустрии проблемы в сфере труда, а также пути их решения. Был проанализирован опыт профсоюзного движения в России и деятельность кинопрофсоюзов за рубежом, обозначен круг первоочередных и стратегических задач работников отечественной киноотрасли для улучшения условий труда.
В ходе семинара участники сошлись во мнении, что в настоящее время в российской киноиндустрии фактически отсутствует реально действующий профессиональный союз, который бы объединял работников отрасли и представлял их интересы перед работодателями. Участники встречи пришли к выводу о необходимости такой организации.
Собравшиеся определили основные цели, которые должен поставить перед собой такой профсоюз: — объединение всех сотрудников киноиндустрии для отстаивания интересов и прав на федеральном уровне; — внедрение цивилизованных механизмов регулирования социально-трудовых отношений, основанных на взаимном уважении, достойном и безопасном труде и его справедливой оплате, путем заключения отраслевых соглашений и коллективных договоров в киноиндустрии; — создание обязательных профессиональных стандартов и нормативов, а также механизмов их контроля в формате профсоюзной инспекции.

Условия труда в российском кино