26 ноября текущего года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В центре обсуждения оказались правила определения границ бедности, предполагающие отказ от использования величины прожиточного минимума для этих целей.
Значительная часть рассмотренных членами РТК вопросов касалась занятости. В частности, были рассмотрены изменения в правила предоставления субсидий в целях осуществления выплат в связи с безработицей, а также на реализацию мероприятий по повышению мобильности трудовых ресурсов, определение потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих на основании визы, а также стандарты деятельности служб занятости. Также рассмотрен проект Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи до 2030 года.
Кроме того, членами РТК были рассмотрены проекты Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, а также Порядка расследования и учёта профессиональных заболеваний работников.
Дополнительно подведены итоги детской летней оздоровительной кампании. Далее подробнее о рассмотренных вопросах.

1. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения» и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 г. № 348»
Изменениями предполагаются уточнить Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий по повышению мобильности трудовых ресурсов (далее – Правила), которые являются приложением к государственной программе РФ «Содействие занятости населения», утверждённой постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 298.
Данные Правила  предлагается  дополнить оговоркой о реализации мероприятий по повышению мобильности трудовых ресурсов в рамках федерального проекта «Содействие занятости», входящего в состав национального проекта «Демография».  Кроме того, изменениями предлагается дополнить и уточнить порядок перечисления субсидии, оценки эффективности предоставления субсидии.
Члены РТК в основном согласились с проектом постановления.

2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2022 год»
Проектом постановления предлагается утвердить потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, и квоты на выдачу приглашений и разрешений на работу на основании виз 2022 год.
Такую потребность предлагается определить в количестве 124 007 человек. Соответственно, квоты на выдачу приглашений и разрешений на работу на основании виз также предлагается определить в количестве 124 007 штук.
Тем самым потребность предлагается определить в количестве выше той, что была установлена на 2021 год — 101 871 человек. Реализация потребности будет осуществляться в соответствии с приоритетными профессионально-квалификационными группами.
Большая часть потребности приходится на такие группы как: рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах; рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности; другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий. Среди фигурирующих в проекте постановления профессионально-квалификационных групп профессии, относящиеся к сфере морского транспорта, не представлены.
Члены РТК в основном согласились с проектом постановления.

3. О постановлении Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2021 г. № 1967 «О внесении изменений в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными»
Проект принятого постановления ранее рассматривался на одной из рабочих групп РТК, к нему не возникло замечаний. В связи с тем, что после его рассмотрения Правительство РФ уже успело рассмотренный документ утвердить, членам РТК было предложено заслушать о нём информацию.
Принятым постановлением вносятся изменения в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (далее – Правила), утверждённые постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 36.
Из Правил исключаются такие виды выплат, как: стипендии на период обучения по направлению службы занятости, а также выплаты материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
Кроме того, в целях приведения в соответствие с бюджетным законодательством уточняются отдельные нормы, касающиеся перечисления субвенции, выделении дополнительных средств, наименования органа финансового контроля.
Члены РТК приняли сообщение об утверждённом постановлении к сведению.

4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка расследования и учёта профессиональных заболеваний работников»
Проектом постановления предлагается заменить регулирование, осуществляемое  постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний» (далее – действующее Положение).
В основе проекта Приказа текст действующего Положения. В частности, сохранена структура документа: общие положения; порядок установления наличия профессионального заболевания; порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания; порядок оформления акта о случае профессионального заболевания.
Одновременно отдельные нормы были уточнены и дополнены. Можно отметить следующие изменения.
• Уточнено понятие профессионального заболевания, которое предлагается давать через признаки острого и хронического профзаболевания.  • Предполагается заменить центры санэпиднадзора на территориальные органы Роспотребнадзора.  • В центр профпатологии будут передаваться также сведения об установлении предварительного диагноза острого профессионального заболевания, который будет устанавливать заключительный диагноз – острое профзаболевание и оформлять медицинское заключение. Сейчас данные полномочия в компетенции медицинских учреждений. • Уточняется состав документов, сопровождающих направление в центр профпатологии для проведения экспертизы связи заболевания с профессией. Дополняется перечень документов, необходимых для принятия решения по результатам расследования профессионального заболевания. • Вводится требование о включении результатов экспертизы связи заболевания с профессией в федеральный реестр медицинских документов ЕГИС в сфере здравоохранения. • Вводится возможность работодателя (его представителя) или работника письменно изложить возражения и приложить к акту о случае профессионального заболевания. • Проект Положения дополняется нормами о досудебном обжаловании разногласий  по вопросам установления диагноза профзаболевания.
По итогам обсуждения члены РТК в основном согласились с проектом постановления.
Одновременно Минздраву России до 20 декабря 2021 года совместно с Минтрудом России и Роспотребнадзором предложено подготовить и представить в РТК проекты формы гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении профессионального заболевания и Инструкции по составлению гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении профессионального заболевания в соответствии с новой редакцией Порядка расследования и учёта профессиональных заболеваний работников.
Кроме того, координаторам сторон, представляющим общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, предложено в недельный срок направить в секретариат РТК замечания и предложения к проекту постановления для направления указанных замечаний и предложений для рассмотрения в Минздрав России.

5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О формировании стандартов деятельности по осуществлению полномочий в сфере занятости населения, общих требованиях к содержанию указанных стандартов и мониторинге их исполнения»
Проектом постановления предлагается утвердить:
— Правила формирования стандартов деятельности по осуществлению полномочий в сфере занятости населения, общие требования к содержанию указанных стандартов;   — Правила мониторинга исполнения органами службы занятости населения стандартов деятельности.
Проект постановления подготовлен в связи с изменениями в Закон о занятости населения, которыми в числе прочего, введено требование о том, что органы службы занятости осуществляют свою деятельность в соответствии со стандартами деятельности по осуществлению полномочий в сфере занятости населения, утверждёнными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При этом Правительство Российской Федерации наделено полномочием утвердить общие требования к содержанию указанных стандартов, правила их формирования, а также порядок осуществления мониторинга их исполнения.
Члены РТК согласились в основном с проектом постановления.
Кроме того, стороной профсоюзов было отмечено предложение Минтруду России проработать вопрос о включении в перечень требований, который должен содержать стандарт организации деятельности центров занятости населения в субъектах Российской Федерации, требования (рекомендации) к размеру заработной платы сотрудников центров занятости населения.

6. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда»
Проектом постановления предлагается заменить действующий Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который утверждён совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.
В отличие от действующего Порядка проектом постановления упрощается порядок прохождения отдельными категориями работников обучения по охране труда, инструктажей по охране труда и проверки знания требований охраны труда посредством применения дистанционных технологий при его проведении.
Выделены в самостоятельные виды обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты и обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Для работодателей, отнесённых в соответствии с законодательством к микро- и малым предприятиям, проектом постановления предусмотрены значительные послабления, в том числе возможность проводить обучение по охране труда в рамках совмещения с проведением инструктажей по охране труда (для микропредприятий), возможность проводить проверку знания требований охраны труда единолично (не комиссионно), а также возможность ведения единого документа для регистрации проведения инструктажей по охране труда всех видов.
Проект постановления вынесен на заседание РТК повторно.
Ранее на заседании РТК 29 октября текущего года при его обсуждении стороной профсоюзов и стороной работодателей отмечено наличие замечаний к данному проекту.
В частности, замечания возникли к нормам, устанавливающим обязанности работодателей, самостоятельно проводящих обучение работников, по передаче сведений о работниках в реестр обученных по охране труда лиц, а также установлением срока действия постановления.
По итогам обсуждения Минтруду России предложено провести дополнительные консультации.
По итогам консультаций проект постановления доработан.
В частности, была введена возможность актуализации программ обучения по представлению профсоюзного инспектора труда; введено требование о проверке требований по охране труда для отдельных категорий специалистов через Единый портал тестирования.
Также введена оговорка, что передача сведений в реестр обученных лиц осуществляется путём импортирования в виде электронного документа по форме, утверждённой Минтрудом России.
Члены РТК согласились с проектом постановления.

7. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя «Уровень бедности» в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, и о внесении изменений в Федеральный план статистических работ»
Проектом постановления предлагается отказаться от показателя величина прожиточного минимума (далее – ПМ) в качестве критерия отнесения граждан к малоимущим.
В этих целях предлагается ввести показатель «уровень бедности», который будет определяться в целом по Российской Федерации ежеквартально, по субъектам Российской Федерации – ежегодно.
Данный показатель предлагается определять как долю численности населения с денежными доходами ниже границ бедности в целом по Российской Федерации (по субъектам) в процентах к общей численности населения Российской Федерации (субъекта).
Границы бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам будут устанавливаться на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.
Значения границ бедности, начиная с I квартала 2021 г., будут осуществляться путём умножения значений базовых границ бедности (ПМ за IV квартал 2020 г.) на индекс потребительских цен за отчётный квартал или год, полученный цепным методом, в целом по Российской Федерации и по субъектам.
Согласно пояснительной записке и дополнительно представленных материалах, введение нового показателя обусловлено принятием Федерального закона от 29 декабря 2020 г. № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введена новая модель установления ПМ, исходя из медианного среднедушевого дохода.
Сообщается, что новая модель предполагает опережающий рост ПМ в сравнении с уровнем инфляции, поэтому использование данного показателя в качестве порога, при превышении среднедушевого дохода которого гражданин не считается малоимущим при формировании значений показателя «Уровень бедности», представляется не корректным.
В этой связи, по оценкам разработчиков, не обеспечивается сопоставимость данных об уровне бедности за предыдущие периоды с данными текущего и среднесрочного периодов.
При этом использовать границы бедности предлагается только для оценки показателя Уровень бедности (то есть в статистических целях). Меры социальной поддержки, основанные на нуждаемости, предлагается продолжать устанавливать также в зависимости от ПМ.
По итогам обсуждения проекта постановления сторона работодателей в основном поддержала проект постановления. Сторона профсоюзов сочла невозможным рассмотрение проекта постановления в связи с его непроработанностью. Одновременно обе стороны отметили важность сохранения порядка оказания мер поддержки в зависимости от прожиточного минимума.
Кроме того, сторона профсоюзов отметила необходимость внести изменения в методику установления ПМ и минимального размера оплаты труда (МРОТ), обеспечивающие:
— повышение покупательной способности ПМ и МРОТ; — ежегодный пересмотр соотношения МРОТ и медианной заработной платы, а также соотношения величины ПМ на душу населения в целом по Российской Федерации и величины медианного среднедушевого дохода в целом по Российской Федерации с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии.

8. О проекте распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи до 2030 года
Проектом распоряжения предлагается утвердить Долгосрочную программу содействия занятости молодёжи до 2030 года (далее – программа).
Программа охватывает возрастную группу от 14 до 35 лет. В программе даётся оценка положения молодёжи на рынке труда, где даётся анализ структуры занятости молодёжи.
Отмечено, что уровень занятости молодёжи 15-29 лет ниже среднероссийского уровня, и характеризуется в последние годы тенденцией к снижению, особенно в возрастной группе 15-24 года. Наиболее высок уровень занятости в группах 30–34 года. Уровень молодёжной безработицы в 1,5 раза выше общероссийского, а в возрастной группе 15-24 лет – почти в 3 раза.
В программе перечисляются основные проблемы для занятости молодёжи. В качестве цели программы обозначено создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала российской молодёжи в условиях трансформационных процессов на рынке труда.
Программу предлагается реализовывать посредством таких мероприятий, как: развитие отдельных подсистем портала «Работа в России»; совершенствование нормативно-правового регулирования; реализация проектов, направленных на развитие предпринимательской инициативы; совершенствование порядка формирования и распределения контрольных цифр приёма по образовательным программам.
В ходе обсуждения проекта распоряжения профсоюзной стороной по инициативе Федерации профсоюзов работников морского транспорта был поднят вопрос о том, что в программе никак не отражена проблема обеспечения возможности практики для учащихся по специальностям, где требуется специальная инфраструктура и оборудование для её прохождения, в том числе создаваемая при участии государства. Для сферы морского судоходства такой инфраструктурой являются учебные суда, оснащённые современным оборудованием. Инициирование данного вопроса ФПРМТ вызвано дефицитом мест для прохождения практики по плавательным специальностям.
Члены РТК согласились в основном с проектом распоряжения.

Одновременно, Минтруду России предложено при реализации Плана мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи до 2030 года проработать вопрос о принятии дополнительных мер для обеспечения прохождения практики для учащихся по специальностям, где требуется специальная инфраструктура и оборудование для её прохождения, в том числе создаваемая при участии государства.
Кроме того, Минтруду России предложено предусмотреть ежегодное рассмотрение в рамках РТК итогов реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи до 2030 года.
Также на заседании были подведены итоги детской летней оздоровительной кампании в 2021 году, в том числе для детей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учётом рисков распространения коронавирусной инфекции и эпидемиологической обстановки в стране.
По итогам обсуждения Ростуризму совместно с Минпросвещения России и Минфином России предложено продолжить проработку вопроса о включении мероприятий по развитию инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления в паспорт национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и выделении средств из федерального бюджета на финансирование указанных мероприятий, а также программу поддержки внутренних туристических поездок при организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристической услуги.
Кроме того, Минтруду России предложено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о возможности подготовки нормативного правового акта, касающегося трудовых отношений при организации летнего отдыха детей, включая работу по совместительству, и информацию о результатах направить в секретариат Комиссии.