В Межрегиональный профсоюз кинематографистов обратился ассистент художника Гурген Тер-Акопян, который столкнулся с проблемами при работе над проектом “Квартирка” производства ООО “Кинокомпания “Стелла” по заказу телеканала “Россия 1”.

В начале июля 2022 года Гурген приступил к работе над подготовкой сериала, был представлен группе, участвовал в читках и выборе объектов. Однако несмотря на фактический допуск к работе, договор с ним заключен не был. А в начале августа на проекте сменился директор, так и не предоставивший ассистенту художника документы для оформления сотрудничества. Причина, по его словам, крылась в генеральном продюсере кинокомпании Федоре Попове, который затягивал процесс согласования сметы несмотря на то, что над проектом с привлечением сотрудников уже велась. Услышав о требованиях предоставить договор и оплатить отработанное время от Г. Э. Тер-Акопян, Ф. М. Попов отказался признавать факт сотрудничества с ним и отстранил ассистента художника от работы.

Фото https://www.etvnet.com/encyclopedia/d/person/popov-11/

Межрегиональный профсоюз кинематографистов напоминает, что если продюсер вовремя не заключил с вами договор подряда как с физическим лицом, самозанятым или индивидуальным предпринимателем, это сотрудничество может рассматриваться как трудовые отношения. Согласно статье 67 ТК РФ, обязанность письменного оформления трудового договора возлагается на работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. А если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель отказывается признать отношения трудовыми, работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Гурген Тер-Акопян вступил в ряды МПК, и юрист профсоюза помог ему составить иск в суд с требованием к ООО “Кинокомпания “Стелла” признать факт трудовых отношений, восстановить Тер-Акопян на работе, выплатить ему долг по заработной плате, оплатить время вынужденного прогула и  компенсировать моральный вред.

В январе 2022 года Межрегиональный профсоюз кинематографистов уже выступал в защиту своего члена в связи с неоплатой со стороны продюсера Ф. Попова (ООО “Продюсерский центр ВГИК-Дебют”). Тогда стороны смогли уладить конфликт в досудебном порядке.

Мы выступаем с решительным осуждением неуважительного отношения к киноработникам и за своевременное заключение договоров и оплату труда. Не давайте себя обманывать и требуйте соблюдения своих прав. Вступайте в профсоюз!