Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко прокомментировал сообщения о проверке Генеральной прокуратурой РФ компаний, заявивших о приостановке работы в России. «Надеюсь, что речь идет о правильности выполнения трудового законодательства. Уход зарубежных компаний может затронуть большое количество работников и рабочих мест», — отметил профсоюзный лидер.
Борис Кравченко сообщил, что подготовлена памятка для сотрудников таких предприятий, чтобы у них было необходимое понимание своих прав, порядка выплат, условий вывода в простой, а также других вопросов взаимодействия с работодателями в данной ситуации.
«Необходимо, чтобы на первом этапе, пока не подключились профсоюзы, органы Федеральной службы по труду и занятости, а также органы прокуратуры, работники могли бы выработать правильную линию поведения и знать, каким образом защитить свои трудовые права в непростой ситуации», — отметил президент КТР.
Он также обратил внимание на то, что риску потери работы подвержен и персонал предприятий, оформивших отношения с франчайзинговыми или иными сетевыми структурами.
«Эти предприятия должны вести переговоры с уходящими фирмами, в том числе в интересах привлеченных ими работников, — сообщил Борис Кравченко. — Должны обсуждаться необходимые выплаты, обязательства в области трудовых отношений, социальные обязательства. Возможно, руководству таких предприятий придется обращаться в суды различных инстанций, имея в виду весь объем имевшихся обязательств».