Устав Международной конфедерации профсоюзов содержит указания на гендерные вопросы в двух основных аспектах.  В общих положениях и целях организации отмечается историческая и современная роль трудящихся женщин и мужчин в борьбе за дело социальной справедливости, гендерного равенства, мира, свободы, и демократии. Конфедерация выступает против любой дискриминации по признаку пола, религии, цвета кожи, национальности, этнической принадлежности, возраста, инвалидности и пр.

Особое место в Уставе – меры, направленные на продвижение прав женщин и гендерного равенства в самом профсоюзном движении, и прежде всего в обеспечении полного гендерного паритета в руководящих органах и в деятельности на всех уровнях.

Для участия в работе конгресса – высшего органа МКП, который собирается каждые четыре года — организации-члены обязаны сформировать делегации, в составе которых не менее 50% женщин. Это касается всех делегаций, численностью 2 и более участников. Если организация, номинирует для участия в Конгрессе только одну кандидатуру, то это должна быть женщина в следующих случаях: женщины составляют 50 и более процентов в общей численности профсоюза или профсоюз не сообщает о гендерном составе своего объединения.   Если ожидаемый общий состав делегатов Конгресса насчитывает менее 50% женщин, то Мандатная комиссия одобряет все кандидатуры от организаций, которые выдвинули в составе своих делегаций более 50% женщин. Еще один целевой показатель состава Конгресса – и «не менее 10% молодежи», что в свою очередь должно быть гендерно сбалансированным.

Конгресс МКП избирает в Генеральный совет: представителей регионов – от Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Северной и Южной Америки; членов, предложенных женским и молодежным комитетами.   Как отмечается в Уставе, с учетом цели активного содействия гендерному равенству, Генсовет должен добиваться не менее 40% женщин в своем составе, и каждый регион обязан внести соответствующий вклад в достижение этой цели. Это относится к титульным членам Генсовета, их первым и вторым заместителям.

Генеральный совет избирает Председателя, и не менее семи заместителей председателя, включая

председателей женского и молодежного комитетов, а также президентов региональных организаций. Региональные организации МКП устав предписывает создавать демократические структуры, соблюдая те же принципы гендерного представительства, что и на уровне Конфедерации.

Генеральный Совет на Конгрессе избирает Исполнительное бюро, а также президента и двух его заместителей. Перед Генсоветом поставлена задача достигнуть 30% членства женщин в Исполнительном бюро. По крайней мере, один из трех постов (Президент и заместители) должна занимать женщина.

Показатели, которых удалось достичь Пятому Конгрессу МКП (Мельбурн, ноябрь 2002):

— число делегаток составило 50,8% (по сравнению с 46% Конгресса-2018), при этом гендерный паритет был обеспечен всеми делегациями,

— уровень участия молодежи 10,37%;

— в Генсовете (по состоянию на 20.11.22) * женщины составляют 62,1%, среди титульных членов Генсовета – 50,0%,

— в составе избранных* в Исполнительное бюро, женщины составляют 57,5%, среди титульных членов – 48%;

— из трех постов (Президент и заместители) два поста заняты женщинами;

— из 32 вице-президентов — 12 женщины (35%).

В свое время важным этапом на пути повышения представительства женщин в высших органах профсоюзов стала кампания «Учитывайте нас!», стартовавшая 2013 году и нацеливавшая членские организации МКП последовательно и настойчиво увеличивать долю женщин в своих руководящих органах.

Конфедерации труда России еще предстоит пройти свой путь по изменению внутренней профсоюзной культуры,  членским организациям решительнее брать на себя обязательства по увеличению женщин на уровне принятия решений (состав делегаций на съезды Конфедерации, принципы формирования Совета КТР, Исполкома и пр.),  к чему уже призывал Х съезд КТР (2019) и дополнительно обращала внимание комиссия по гендерному равенству,  и что до сих пор не утратило своей актуальности.

* Незначительные колебания могут быть связаны с планированной (частичной) ротацией, включением в состав органа избранных руководителей ряда других структур МКП.