В минувшую пятницу, 17 декабря, в оф/онлайн формате прошла презентация доклада, в котором дан обзор ситуации с насилием и харассментом на работе в перспективе применения и ратификации Конвенции МОТ № 190. Доклад является частью кампании, которую ведет Конфедерация труда России, выступающая за ратификацию Конвенции за искоренение насилия и домогательств в сфере труда
Ольга Мирясова, старший научный сотрудник ФНИСЦ РАН, представила разделы доклада, посвященные позициям социальных партнеров, оценке уровня интереса к теме у российских исследователей, ее отражении в информационном пространстве. Ситуацию с правовыми средствами защиты охарактеризовала Фатима Сулейманова, к.ю.н., доцент факультета права НИУ ВШЭ.
В приветственном слове Гоча Александрия, главный специалист по деятельности трудящихся МОТ; Борис Кравченко, Президент КТР; Анна Сальникова, координатор программ и кампаний МКП ВЕРС отметили важность подготовленного документа в контексте международной кампании за ратификацию Конвенции МОТ № 190 и с точки зрения перспектив ее применения в Российской Федерации.
В обсуждении доклада и оценке возможностей противодействия насилию и харассменту в сфере труда в РФ в настоящее время и в будущем приняли участие представители разных заинтересованных сторон: правительства (Татьяна Маленко, Министерство труда и социального развития РФ), профсоюзов (Галина Юрова, Профсоюз работников агропромышленного комплекса России; Иван Милых, Межрегиональный профсоюз «Новопроф»; Мария Курзина, Международный союз пищевиков, IUF), НКО (Ольга Гнездилова), средств массовой информации (Софья Русова), студенческого сообщества (Аня Рыжая), правоведы (Михаил Харитонов, Илона Войтковская, Юлия Островская).
По итогам обсуждения в раздел доклада о рекомендациях будут внесены дополнения. Доклад на русском и английской языках в ближайшее время будет опубликован в печатной и пдф версиях.
С полной записью мероприятия (включая, полемику между правоведами) можно ознакомиться по ссылке: