В футурологии используются технологии прогнозирования будущего, при которых прописывают несколько его возможных сценариев, продлевая текущие тренды, а также определяя предполагаемые их изменения, в том числе в желаемом направлении.

Деятельность Межрегионального профсоюза кинематографистов базируется на изучении того, как функционирует сегодняшняя российская киноотрасль, а также на сравнении ее положения с зарубежными практиками. Мы верим, что улучшение условий труда и уровня жизни киноработников возможно.

Члены и активисты нашего профсоюза предлагают свои оценки текущей ситуации в российском кинопроизводстве и свое видение желаемого будущего. А все наши действия направлены на его формирование.

Если вы с нами согласны, вступайте в наши ряды!

Зачем нам нужен профсоюз? — размышления председателя Санкт-Петербургской ячейки Межрегионального профсоюза кинематографистов Алексея Пряхина

Этим вопросом задаются сегодня многие работники. Как правило, звучит он в риторической форме: на многих предприятиях традиционный кабинет профкома соседствует с отделом кадров, и отличие между ними лишь в том, что в одном иногда выдают путёвки и подарки на праздники, забирая взамен процент от зарплаты. 

Такая ситуация резко контрастирует с тем, что происходит сегодня в других странах, где профсоюзы на практике выражают экономические интересы и защищают трудовые права своих членов — наёмных работников предприятий и учреждений.

Но и в России сегодня есть немало примеров, когда профсоюзы добиваются улучшения положения работников своих предприятий. Так, многие годы докеры разных портов страны, объединённые в профсоюз, добиваются принятия коллективного договора, обязывающего работодателя регулярно индексировать заработную плату не ниже уровня инфляции. Это существенно, учитывая, что, наверное, каждый из нас знаком с работниками предприятий, где никакого повышения заработной платы не производится годами.

Период пандемии обострил ситуацию в медицинской сфере, в разы увеличив нагрузку на неё. Боевой профсоюз «Действие» последовательно борется за достойные условия труда в это непростое, особенно для медиков, время. Но ещё в 2018 году профсоюзу удалось остановить увольнения в Удмуртии и Вологодской области, улучшить условия труда для медработников Воронежа. Логично, что эти события не только помогли самим медикам сохранить рабочие места, увеличить их мотивацию в работе, но и, вероятно, сократили человеческие потери во время вспышки вируса.

Есть достижения у профсоюзов там, где пока ещё не существует даже юридическая почва для его существования. Речь идёт о стремительно развивающихся и поглощающих рынок компаниях-платформах типа Озон, Uber, Яндекс.Еда и т. д. Благодаря протестным акциям профсоюза «Курьер», включая организованную им забастовку в прошлом году, в компании Delivery изменили правила для работников, учитывая их требования.

Подобные примеры есть и в других сферах производства товаров и услуг. Так, с помощью боевых профсоюзов моряки ежегодно выбивают задолженности по зарплатам, исчисляемым миллионами долларов, а лётчики добились дополнительной оплаты за режим ожидания во внебазовом аэропорту.

Об этих успехах самоорганизованных в профсоюз работников, конечно, стараются не говорить в официальных СМИ, да и либерально-оппозиционным они не особо интересны. И в сравнении с другими странами (не только европейскими, но и, например, такими как Индия, где в конце прошлого года прошла крупнейшая за всю мировую историю забастовка, в которой приняло участие 250 миллионов человек) примеров ощутимой результативной борьбы гораздо меньше. Но, как и в других социальных тенденциях, здесь действует простой закон перехода количества в качество: чем больше работников действительно готовы на защиту своих законных экономических и трудовых прав, тем легче им удаётся этого добиться. Накопленный актуальный опыт солидарных действий, борьбы с нечестным работодателем на улице и в суде позволяет новым рабочим активистам не повторять ошибок предшественников. Да и сам работодатель, наблюдая общую тенденцию, с большей вероятностью пойдёт на уступки или по крайней мере с меньшей охотой захочет что-либо «оптимизировать» за наш счёт.

К сожалению, многие работники сегодня, не веря в рабочую борьбу, а по сути в собственные силы и право отстаивать своё достойное существование, поступают подобно премудрому пескарю из сказки Салтыкова-Щедрина (или даже героини короткого чеховского рассказа «Размазня»), стараясь уйти от любого конфликта с работодателем, даже если он затрагивает их жизненные интересы. «Ничего, как-нибудь выкручусь». «Все равно лучше работы не найти». «Может будут и получше времена». Эти слова, увы, если не звучат прямо в курилках и у кулеров, то многими работниками проговариваются про себя. Однако весь исторический опыт (независимо от эпохи и страны) показывает, что если не бороться за себя и товарищей, рано или поздно отнимут и то, что имеешь.

  Логика накопления капитала неумолима: он будет выжимать из работника прибавочной стоимости ровно столько, сколько тот будет готов отдать. Поэтому всем нам сегодня важно изучать как успешный, так и негативный опыт профсоюзной борьбы, объединяться с коллегами на принципах достоинства человека труда и вместе добиваться лучших условий труда и соответствующей потребностям зарплаты, а главное — не бояться бороться за себя, за товарищей, за то, что принадлежит нам всем по праву.

Газета «Трудовая Россия», 2021 год, спецномер 

Об авторе:
Алексей «Паутинычъ» Пряхин
 Председатель территориальной профсоюзной первичной  организации (ТППО) Санкт-Петербурга,
Кинорежиссёр. Закончил киношколу «Кадр» при Ленфильме (мастерская Ю. Б. Мамина). Член правления Молодёжного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Участник творческого объединения «РевКино».
https://www.facebook.com/Alex.Pautinich
http://revkino.org/

Сейчас каким-то образом назрело желание создать и закрепить на государственном уровне профстандарт для художников кино. По крайней мере началось активное обсуждение этой темы, которое затронуло и меня. Придется высказаться. Но для начала нужно сказать, что такое профстандарт. Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. А основной трудовой функцией художника-постановщика является создание целостного художественного образа картины. И вот с этого момента мы все вступаем в ожесточенную дискуссию. Профстандарт ведь нужен для того, чтобы разделить художников не только квалификационно, но и глобально — на профессионалов и непрофессионалов. И начинается работа. Создается рабочая группа по выработке данного стандарта.

— Если подойти к этому процессу демократично, то профессиональным художником будет считаться усредненный художник. Общее мнение всех работников индустрии обточит все углы и сложности. Ведь в обсуждении того каким должен быть художник примут участие и успешные художники, и менее успешные, и те, кто сейчас вообще не востребован, и те, кто только начинает, и те, кто уже заканчивает.

— Если подходить к этому процессу экспертно, то профессиональным художником будет считаться художник определенного этапа. Ведь экспертами считаются художники, состоявшиеся в той киноиндустрии, которая сложилась на данный момент. Но киноиндустрия развивается эволюционно. И уже через 10 лет стандарты, созданные данным экспертным советом без корректировки, устареют.

— Если подойти к этому процессу лоббистски, то профессиональным художником будет считаться специалист максимально удобный для самого сильного лоббиста. Но как не печально любой человек смертен не обязательно физически. Возможно, и творчески. Когда лоббисты отойдут от дел, что с этими профстандартами делать? Они ведь будут заточены под определенных людей.

Так что, по моему мнению, имеет смысл сделать?

  1. Собрать все концепции профстандарта художника не в контексте данного времени, а в контексте перспектив развития и с учетом прошлого опыта.
  2. Принять все стандарты работы художника и попытаться заложить некие возможности для расширения списка направлений в перспективе.
  3. Заложить в основу невозможность стать основной ту или иную концепцию, чтобы не отсекать всю палитру возможных профстандартов.

Одним словом, учесть все прошлые, настоящие и по возможности будущие концепции профстандартов художника-постановщика кино во всем их разнообразии. А значит либо создать вариативность, либо создать россыпь разнообразных профстандартов.

PS Все хотят участвовать в квалификационных комиссиях и вершить судьбы указывая нерадивым коллегам как правильно работать. А нужно создать систему, в которой преобладание одной личности над другой, одной идеи над другой, одной формы работы над другой в творческих профессиях было бы невозможно. А уж жизнь как-нибудь без нашего участия разберется кто художник, а кто нет.

Мнение Сергея Февралева, художника-постановщика и члена МПК, о профстандартах

Начну издали.

В самом начале мне посчастливилось поработать на картинах Эльдара Рязанова. Я тогда был художником-декоратором и только начинал свою работу в кино. Это был выбор натуры для Фильма «Андерсон Жизнь без любви.» Режиссер, Оператор, Художник, Продюсер и их помошники (в числе которых был и я). Остановились в Павловске на обед и зашли в небольшое кафе. Тут же были сдвинуты столы в один большой стол. Так получилось что пока Рязанов что то для всех заказывал у барной стойки все остальные расположились за столом и для режиссера не осталось стула. Блюда стали подавать и Эльдар Александрович чтобы оправдать возникшую ситуацию стал разносить тарелки каждому изображая официанта. И даже мне, на тот момент школяру, тоже перепало Рязановского обслуживания. Все засмущались и повставали, а он подбодрил нас словами: «Работники этого кафе своим детям будут рассказывать что у них официантом работал Эльдар Рязанов.» Он конечно был демократом до мозга костей и это был не единственный случай подтверждающий мои слова.

К чему я это все рассказываю. Кино наше изуродовано статусностью. Режиссеры, Операторы, Художники, Продюсеры… входя в проект начинают по иному общаться с другими работниками съемочной группы. У них возникает ощущение избранность и пренебрежения к остальным. Должность используется как титул. И другие работники превращаются в крепостных. Хотя это не так. У каждого работника съемочной группы есть свои функции и в них не входит терпеть унижение, не замечать самодурство, считать себя менее значимым работником и др. И для меня отличный работник кино-буфета намного выше ценится чем допустим средний оператор. Потому что я ценю профессиональный уровень а не должность. Символом статусности в кино является киностул который предназначается режиссеру. Я бы хотел чтобы подобные стулья с надписями на спинке профессии и фамилии были у каждого работника кино.

Об этом и история про Рязанова.

Об этом и данный логотип.

Об этом и профсоюз.

Сергей Февралев, художник-постановщик и член МПК, о профсоюзе и созданном им логотипе.

Этот пост я написал в 2018 году. Но мне кажется, что его можно выставлять каждые полгода каждый раз дополняя его новыми фактами. Так что публикую повторно.

До 91 года все кино работало по четким правилам и у каждого подразделения задействованного в кинопроизводстве были свои должностные обязанности и цеха которые помогали им эти обязанности выполнять. Но после все поломалось. Производственные связи распались, цеха закрылись и каждый департамент участвующий в создании фильма теперь выкручивается из создавшейся ситуации как может. При этом единственный цех, способный самостоятельно создать производственную инфраструктуру, это художественный. Поэтому проблемы, которые в рабочем порядке не могут решить другие цеха переваливают на художников-постановщиков и их команду. Возможно, в других цехах тоже есть проблемы с этим, но я художник и могу говорить только за свое подразделение. Так как же все работало раньше и как работает теперь?

Продюсерская группа.

Раньше на студиях существовало сметное бюро и служба снабжения, которые подчинялись дирекции и только они составляли лимит затрат, смету и занимались закупками по художественному цеху. Теперь этим занимается художественный цех.

Режиссерская группа.

Раньше режиссерская группа в КПП (Календарно Постановочном Плане) учитывала сложность подготовительного периода каждого объекта. К тому же режиссер участвовал в поиске объектов съемки. Теперь время подготовки приходится выпрашивать, а режиссер только утверждает объекты.

Операторская группа.

Раньше у операторского цеха были свои склады по черным тканям и операторским тюлям. К тому же они так же участвовали в поиске объектов для съемок. Теперь затемнение и др. делают обязанностью художественного цеха, а при выборе объектов операторы так же участвуют только в утверждении.

Каскадерская группа.

Раньше каскадеры самостоятельно разрабатывали и заказывали все приспособления для каскадерских трюков. Теперь же изготовление части этих приспособлений так же делают обязанностью команды художников.

Пиротехники.

Раньше у пиротехников на студии был свой цех, где они разрабатывали все, от своих приспособлений до печей которые должны стоять в декорации по чертежам художников (с учетом пожарной безопасности). Художественный цех подключался к этому процессу только на этапе фактуры. Теперь же все это делают художники.

Компьютерная графика.

Раньше существовало отдельно подразделение комбинированных съемок, и оно обладало своими цехами разрабатывало и изготавливало все что касается макетов и др. Теперь это подразделение заменила компьютерная графика и они часть своих функций перевесило на художников от… и до изготовления и монтажа хромакея.

Налицо расширение навыков и повышение профессионального уровня художественного цеха, и постепенная деградация остальных цехов. На тех кинокартинах на который работаю я мне удается часть этих функций вернуть обратно другим цехам. Но только часть. И возможно этим занимаюсь только я. А что твориться в других киносъемочных группах мне даже страшно представить.

P.S. Картинки это первые эскизы к кинокартине «Братство» Павла Лунгина после выбора натуры в Узбекистане. Потом было принято решение снимать на территории России. И были практически все проблемы, описанные выше. Но у меня была команда, которая все смогла.

Сергей Февралев, художник-постановщик и член МПК, о местах цехов в составе съемочных групп