Это показало недавнее исследование «Проблемы киноработников и перспективы для объединения и отстаивания своих трудовых прав», проведенное при поддержке Межрегионального профсоюза работников кино и телерадиовещания и Санкт-Петербургской организации общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» на базе кафедры продюсирования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Опрос 585 кино- и телеработников из Москвы (52%), Санкт-Петербурга (43%) и еще из 13 городов засвидетельствовал, что данная сфера практически выведена из сферы трудового права: 34% опрошенных выступают в роли индивидуальных предпринимателей, а 25% вообще не имеют никаких договоров; чаще всего эти две проблемы касаются сферы кинопроизводства. Не имея трудовых договоров работники оказываются беззащитны перед задержками заработной платы – с этим сталкиваются 88% респондентов. Не имеют они и оплачиваемых отпусков и больничных, а также страхования и прочих социальных гарантий. В телепроизводстве основные проблемы связаны с невысокой заработной платой, редким ее повышением и независимостью от квалификации работников.

Эти и другие проблемы отрасли все больше беспокоят киноработников и они готовы отстаивать свои интересы – 79% из них готовы к объединению и выступлениям в свою защиту. Хотя о существовании Межрегионального профсоюза работников кино и телерадиовещания и других защищающих трудовые права организациях, к сожалению, мало кто знает (36%). Менее 10% опрошенных являются членами профсоюза или обращались к нему за помощью – в основном, за решением проблем с невыплатами зарплаты (60% обращавшихся); почти в половине случаев эту проблему удалось решить при помощи профсоюза.

В отчете отражены такие темы как открытость отрасли для новых сотрудников, условия труда, проблемы работников, поведение в качестве работодателей, особенности положения женщин, отношение к профсоюзам и к идее защиты своих прав, приведено сравнение положения российских и зарубежных работников кино- и телеиндустрии и оценка деятельности отечественных общественных организаций, а также сделаны выводы относительно первоочередных задач для профсоюза в сфере кино- и телепроизводства и дистрибьюции и фестивальной деятельности.