Административный совет Международной организации труда (МОТ) утвердил доклад Комитета по свободе объединения и содержащиеся в нем рекомендации правительству Беларуси. Подготовленный Комитетом доклад содержит подробное описание фактов репрессий в отношении лидеров и активистов Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и его членских организаций, лидеров и активистов стачечных комитетов и участников забастовочного движения.

За последние месяцы тысячи белорусских работников и профсоюзных активистов подверглись репрессиям в связи с участием в мирных акциях и забастовках. В какой-то момент на пике забастовочной активности остановили свою работу промышленные гиганты Беларуси — Белорусский металлургический завод (БМЗ) в Жлобине, Белорусский автозавод (БелАЗ) в Жодино, Минский тракторный заводе (МТЗ), «Гродно Азот», Минский завод колесных тракторов (МЗКТ) и другие. Трудящиеся Беларуси столкнулись с массовыми арестами, избиениями, обысками, увольнениями с работы, запретами на проведение забастовок и и коллективных действий.

Репрессии вызвали резкие протесты со стороны международного профсоюзного сообщества. Солидарность с белорусскими трудящимися выразили Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и национальные профцентры, среди которых — Конфедерация труда России (КТР).

В опубликованном докладе Комитет по свободе объединения отмечает ухудшение ситуации с трудовыми и профсоюзными правами в Беларуси. «Комитет считает, что нынешняя ситуация в Беларуси по-прежнему далека от обеспечения полного соблюдения права на свободу объединения и применения положений Конвенции МОТ № 87», — говорится в докладе. Комитет выражает серьезную и глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Беларуси, которые, говорится в докладе, «указывают на отступление от некоторых из ранее достигнутых успехов в выполнении рекомендаций Комиссии по расследованию».

В рекомендациях Комитета звучит призыв к правительству Беларуси освободить всех профсоюзных деятелей, которые остаются под стражей, и снять все обвинения, связанные с участием в мирных акциях протеста и забастовках, а также принять все необходимые меры по предотвращению нарушений прав человека и обеспечению полного соблюдения прав и свобод трудящихся. Кроме того, Комитет призывает правительство выполнить рекомендации Комиссии по расследованию (речь идет о докладе Комиссии 2004 года).

Комитет обращает внимание на рекомендацию № 8 из доклада Комиссии по расследованию, согласно которой правительству следует ввести в действие эффективные процедуры защиты от антипрофсоюзной дискриминации и других репрессивных действий. Согласно позиции Комитета по расследованию, должностным лицам профсоюзов должна быть гарантирована надлежащая защита от административных задержаний как в связи с исполнением ими своих профсоюзных обязанностей, так и при реализации своих гражданских свобод (свободы слова, свободы собраний и так далее).

Правительство Беларуси, указывает комитет, должно внести поправки в законодательство в части консультаций с социальными партнерами, с тем чтобы обеспечить защиту трудящихся от всякой дискриминации в связи с мирным использованием права на забастовку для защиты своих профессиональных и экономических интересов. Отдельно подчеркивается, что такие интересы могут включать не только улучшение условий труда или коллективные требования профессионального характера, но также решение проблем в области экономической и социальной политики.

Комитет по свободе объединения указывает правительству на необходимость принять меры для предотвращения задержаний работников в связи с их участием в мирных забастовках, а также воздержаться от демонстрации предпочтений в отношении каких-либо профсоюзов и немедленно положить конец вмешательству в создание профсоюзных организаций.

В области законодательства Комитет рекомендует правительству внести изменения в законодательство о проведении массовых мероприятий, гарантирующие работникам реализацию прав на свободу собраний и объединения, а также разработать и ввести в действие законодательные акты, обеспечивающие адекватную защиту от расторжения контрактов с работниками в связи с их профсоюзной деятельностью.

Комитет призывает правительство вместе с социальными партнерами, а также другими заинтересованными сторонами, — например, с Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой, судебной системой и Белорусской республиканской коллегией адвокатов, — продолжить совместную работу по созданию эффективного внесудебного механизма разрешения споров, который мог бы заниматься трудовыми спорами, связанными с вопросами индивидуальных, коллективных и профсоюзных прав.

По всем озвученным рекомендациям Комитета правительство Беларуси должно представить полную информацию о принятых и планируемых мерах и действиях в связи с их выполнением. В заключении Комитет указал, что ожидает от правительства реализации необходимых шагов и выполнения рекомендаций без задержек. Отдельно указывается на необходимость взаимодействия с Международной организацией труда и постоянных консультаций с социальными партнерами.