В рамках мартовской международной акции «месяц женской истории», напоминаем, что гендерная повестка в профсоюзах реализуется в контексте подходов международных организаций, которые в последние десятилетия стали рассматривать гендерное равенство в качестве одного из ключевых вопросов достижения всеобщей социальной справедливости.
Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России была учреждена Советом КТР в конце 2015 года.  Активизация работы по гендерному направлению во многом связана с тем, что в состав KTР стали входить профсоюзы, представляющие отрасли, находящиеся на бюджетном финансировании и в которых традиционно велика доля женщин – здравоохранение, образование, культура.  Имело значение также и то, что КТР, являясь одним из крупнейших (наряду с ФНПР) национальных профсоюзных центров России, представляет организации работников страны в таких глобальных структурах как Международная организация труда (МОТ) и Международная конфедерация труда (МКП), в которых вопросы гендерного равенства — в числе приоритетов.

МОТ уже после второй мировой войны стал уделять повышенное внимание вопросам дискриминации по признаку пола/дискриминации женщин, рассматривая ее как одну из наиболее распространенных форм дискриминации в сфере труда.  В середине ХХ века были приняты две основополагающие конвенции (Конвенция № 100 о равном вознаграждении, 1951; Конвенция № 111 относительно дискриминации в области труда и занятий, 1958), которые напрямую ставят вопросы о гендерном равенстве. Несмотря на то, что цели этих и иных конвенций, отстаивающих права работниц, еще далеки от достижения, уровень и качество обсуждения гендерной повестки неизменно повышается, нормой организации является то, что гендерные аспекты учитываются во всех направлениях деятельности МОТ.

КТР является членской организацией и соучредительницей крупнейшего мирового профсоюзного объединения — Международной конфедерации профсоюзов, которая считается исторически связанной с Первым Интернационалом. На своем учредительном конгрессе в 2006 году, МКП признала, что глубокая и всепроникающая дискриминация по признаку пола остается универсальной реальностью в сфере труда и в обществе в целом и что многие аспекты глобализации усугубляют ее. Поэтому Конгресс обязал МКП обеспечить, чтобы гендерная перспектива была полностью интегрирована во все его стратегии, мероприятия и программы на всех уровнях. Было провозглашено, что включение женской точки зрения, учет проблем, с которыми сталкиваются работницы — путь, на котором деятельность профсоюзов становится средством достижения реального равенства. Создание женских, гендерных комитетов в профсоюзах рассматривается как важное пространство, где возможно безопасно исследовать, обсуждать проблемы работниц, формировать коллективный голос, через информационную, обучающую и проектную работу вовлекать в решение проблем гендерного равенства членов профсоюза, воспитывать будущих женщин-лидеров. В МКП действует глобальная сеть женских комитетов, в работе которых принимают участие представительницы национальных профцентров регионов. РФ представлена в Женском комитете Всеевропейского регионального совета. МКП регулярно проводит всемирные женские конференции (уже прошло три конференции 2009, 2013, 2017) с участием активисток и женщин-профсоюзных лидеров.

Помимо участия КТР как национального объединения в Международной конфедерации труда, членские организации КТР входят в состав глобальных отраслевых профсоюзов, таких как Международная федерация транспортных рабочих (ITF), Международный союз пищевиков (IUF), Глобальный союз IndustriALL, Глобальный союз UNI, Глобальная федерация профсоюзов работников социальных служб (PSI), в каждом из которых признается важность гендерной повестки и разрабатывается своя гендерная политика с учетом особенностей разных сфер труда.

По материалам статьи И.Д.Горшковой для альманаха «Знак равенства» № 10 (2020)