Ключевым документом Конфедерации труда России, определяющим профсоюзную повестку в области гендерного равенства, является резолюция «За гендерное равенство в сфере труда, в профсоюзах и в обществе», принятая Х Съездом КТР 18 мая 2019 года. Комиссия по гендерному равенству КТР напоминает об основных пунктах резолюции, которые являются ориентиром как для Конфедерации, так и для ее членских организаций.

В последние полтора года COVID-19 обнажил критические пробелы в равенстве, из-за которых прогресс в области достижения реального равноправия застопорился. Во всем мире женщины оказываются на передовой пандемии, несут на себе основную тяжесть экономических последствий, берут на себя больше домашней работы и ухода за детьми и более уязвимы для домашнего насилия.

Опираясь на документ, Комиссия по гендерному равенству КТР призывает членские организации КТР усилить работу по гендерному направлению, в том числе:

— при подготовке стратегий и программ оценивать их с точки зрения возможного разного воздействия на женщин и мужчин;

— в коллективных переговорах уделять особое внимание потребностям работников с семейными обязанностями, добиваться включения вопросов профилактики и искоренения насилия и харассмента на работе в системы охраны и безопасности труда; настаивать на политиках прозрачности заработных плат с целью обеспечения равной оплаты за труд равной ценности;

— выявлять гендерные аспекты в любых поднимаемых профсоюзом вопросах.

Комиссия по гендерному равенству КТР призывает на систематической основе просвещать своих членов и других работников в духе гендерного равенства, организовывать специальные мероприятия, включать тематические разделы в обучающие мероприятия общей направленности.

Для более активного привлечения в профсоюзные ряды женщин, лиц с семейными обязанностями и молодежь профсоюзам необходимо создавать условия для их более активного участия в деятельности профсоюзных организаций и в процессах принятия решений.

Резолюция X съезда КТР рекомендовала членским организациям активнее продвигать женщин в руководящие органы профсоюзов на всех уровнях, взять на себя обязательства увеличить количество и влияние женщин в своих организациях до 30% к 2023 году.

В числе путей, которые будут способствовать формированию компетентных активисток и будущих членов руководства, могут быть следующие:

— увеличение доли женщин (не менее 30 %) во всех обучающих профсоюзных мероприятиях, в составе делегаций, участие с решающим голосом в профсоюзных комиссиях;

— содействие формированию и функционированию гендерных комиссий в отраслевых профсоюзах, особое внимание созданию специальных структур призываем уделять профсоюзам отраслей, в которых занятость женщин пока находится на низком уровне;

— содействие участию двух представителей от профсоюза в работе Комиссии по гендерному равенству КТР и их работе по гендерной повестке внутри членских организаций;

— включение женщин в кадровый резерв для руководящего состава и последовательное наставничество.

Члены Комиссии по гендерному равенству КТР готовы оказывать консультационную и методическую поддержку по любым вопросам организациям, которые возьмут на себя обязательства следовать рекомендациям гендерной резолюции съезда.